CATENA DEL FREDDO PER LA CARNE, VI SONO DELLE NOVITA’

Lavorazione carniEFSA ha pubblicato il 27 Marzo scorso una opinione scientifica circa  il Mantenimento della catena del freddo durante lo stoccaggio e il trasporto delle carni.

Il parere contiene aspetti di assoluto interesse, e prefigura ad una innovazione nel gestire la filiera della carne. In base infatti ai rilievi di EFSA, “la carne può essere trasportata a temperatura superiore a quella massima corrente di 7 ° C senza che vi sia proliferazione batterica aggiuntiva, purché vengano rispettati specifici tempi massimi di trasporto e la crescita batterica sia controllata da un raffreddamento efficiente.”

Insomma, non vi sarebbero rischi aggiuntivi di salute pubblica.

La filiera delle carni è in ogni caso da osservare con la massima attenzione, in ragione anche di problematiche più o meno recenti che la riguardano (Mucca Pazza, Horsegate, Porkgate…).

Gli stessi dati di EFSA sulla presenza di agenti zoonotici invitano quindi ad un piano di gestione ottimale della catena del freddo e più in generale delle condizioni igieniche.