La linea-guida fornisce ai settori dell’industria alimentare, ai quali è riconosciuto il compito di redigere i Manuali, indicazioni in merito alla loro elaborazione.
Sul sito salute.gov.it è pubblicata la prima revisione della Linea Guida per l’elaborazione e lo sviluppo dei manuali di corretta prassi operativa in materia di igiene e di applicazione dei principi del sistema HACCP.
Il documento è stato sviluppato dal Tavolo di lavoro a cui partecipano rappresentanti dell’Istituto Superiore di Sanità e del Ministero della Salute coinvolti nel processo di valutazione e successiva validazione dei manuali nazionali di corretta prassi operativa in materia di igiene e di applicazione dei principi del sistema HACCP
La Linea guida- precisa il Ministero della Salute non ha valore giuridico, ma costituisce uno strumento informativo e di indirizzo generale. Il Ministero valuterà l’opportunità di procedere alla validazione di più Manuali distinti nell’ambito di uno stesso comparto/filiera produttiva; ad esempio nel caso in cui questi vengano presentati da settori particolarmente circoscritti dell’industria alimentare e se nel comparto/filiera di interesse esista almeno un Manuale che costituisca una fonte di riferimento ritenuta valida.
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