Dal 1° gennaio 2013, il Regolamento CE n. 1099/2009 sulla protezione degli animali durante l’abbattimento è direttamente applicabile in tutti gli Stati membri dell’Unione Europea.
L’articolo 13 del Regolamento CE n° 1099/2009 viene a stabilire che l’autorità competente ha l’obbligo di elaborare e pubblicare le guide di buone pratiche per fornire all’operatore del settore alimentare (OSA) delle precise indicazioni ai fini dell’osservanza di determinate prescrizioni del regolamento, per permettere l’elaborazione di valide procedure operative standard.
Sulla base di tale obbligo, pertanto,il Ministero della Salute con la collaborazione del Centro di Referenza Nazionale sul Benessere Animale presso Izsler , ha elaborato un manuale di guida delle buone pratiche di macellazione per fornire un prezioso e valido aiuto per gli operatori del settore alimentare per la stesura delle procedure operative standard per le operazioni di macellazione.
Tale manuale è costituito da una parte generale valida per tutte le specie animali e da alcune proposte specifiche per le principali specie allevate e oggetto di macellazione.
Allo stesso tempo il Ministero della Salute con una nota ai Servizi Veterinari e alle Associazioni di categoria invita a presentare osservazioni o richieste di chiarimenti, nell’arco di 30 giorni al documento elaborato dal Centro di Referenza Nazionale sul Benessere Animale .