È stato inaugurato lunedì scorso 26 novembre a Portici (NA) presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno il nuovo Laboratorio Diossina.
Il nuovo laboratorio, strumento indispensabile per le numerose attività agricole e degli allevatori, unico nel mezzogiorno, ha il compito di esaminare ufficialmente il contenuto di diossina nella filiera agroalimentare nelle regioni meridionali.
Molte le personalità istituzionali intervenute oltre ai vertici dell’Ente rappresentati dal Dr. Antonio Limone – Commissario Straordinario, l’Onorevole Paolo Russo – Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati, Silvio Borrello – Direttore Generale Igiene e Sicurezza Alimentare del Ministero della Salute, Luigi Zicarelli Preside della Facoltà Medicina Veterinaria Università Federico II Napoli, Don Luigi Ciotti – Presidente Associazione Libera, Rino Cerino – Presidente GIOVET, Dr. Pasquale Manzo – Commissario Prefettizio del Comune di Portici.
“Il laboratorio – ha spiegato il Dr. Limone – è stato ricavato dalla ristrutturazione di un edificio all’interno dell’Istituto di Portici, nel rispetto dei vincoli della Soprintendenza ai Beni Culturali, delle norme di sicurezza dei lavoratori e in funzione dei criteri peculiari di un laboratorio destinato alle analisi di questa tipologia di microinquinanti”. Uno sforzo economico, da parte delle istituzioni che porta la Campania ai più elevati livelli di eccellenza sanitaria nell’ambito dell’intero territorio nazionale.
“L’investimento, circa 2 milioni di euro, è finalizzato sia alla sicurezza alimentare del consumatore sia alla difesa delle tipicità alimentari della Campania attaccate dall’agropirateria che ci sottrae, ogni anno, fatturato per milioni di euro”.