PIANO DI CONTROLLO PER L’ALIMENTAZIONE ANIMALE PER L’ANNO 2012-2014

Il Piano Nazionale di sorveglianza e di vigilanza sanitaria sull’Alimentazione degli Animali (PNAA), è stato pubblicato il 5 gennaio scorso dal Ministero della Salute ed è stato predisposto dalla Direzione Generale della Sanità Animale e dei Farmaci Veterinari.

Il PNAA, valido per gli anni 2012, 2013 e 2014, sostituisce e abroga il “Piano Nazionale di Sorveglianza e di Vigilanza Sanitaria sulla Alimentazione degli Animali 2009-2011”.
Gli obiettivi del PNAA sono definiti dal Ministero della Salute, Dipartimento della Sanità Pubblica Veterinaria, della Sicurezza Alimentare e degli Organi Collegiali per la tutela della Salute (di seguito definito Ministero) -Direzione Generale della Sanità Animale ed ei Farmaci Veterinari fatte salve le competenze delle altre amministrazioni.
Le modifiche e le integrazioni al Piano saranno definite sentite tutte le Amministrazioni interessate, in particolare:

  • le Regioni e le Province Autonome;
  • l’Istituto Superiore di Sanità;
  • gli I.Z.S.
  • i Centri di Referenza Nazionali ed i Laboratori Nazionali di Riferimento.

Sono obiettivi del PNAA 2012-2014 :

  • assicurare l’effettuazione, omogenea e coordinata, dei controlli dei mangimi in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione tenendo conto che la responsabilità primaria della sicurezza dei mangimi ricade sugli operatori del settore dei mangimi. Infatti gli OSM devono garantire, nelle proprie imprese, che i mangimi soddisfino
    le disposizioni della legislazione alimentare inerenti le loro attività in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione e verificare che tali disposizioni siano soddisfatte;
  • realizzare un sistema di raccolta dei dati relativi al monitoraggio ed alla sorveglianza, razionale e di facile utilizzo, che assicuri le comunicazioni in tempi rapidi tra i vari organismi di controllo;
  • verificare il possesso ed il mantenimento dei requisiti strutturali e funzionali dell’impresa del settore dei mangimi oggetto di controllo ufficiale, con particolare riguardo a:
  1. operazioni di produzione, lavorazione, trasformazione, stoccaggio, magazzinaggio, trasporto, distribuzione e somministrazione agli animali di mangimi;
  2. procedure e accorgimenti finalizzati ad evitare le contaminazioni (fisiche, chimiche e biologiche) ivi comprese le contaminazioni crociate;
  3. la “rintracciabilità”, ovvero sistemi e procedure che consentano di individuare i fornitori che conferiscono agli OSM una materia prima o un additivo destinati ad entrare a far parte di un mangime e le imprese alle quali gli OSM hanno fornito i propri prodotti.
  4. sistemi di autocontrollo previsti per gli OSM che effettuano operazioni diverse dalla produzione primaria e dalle operazioni ad essa correlate, nonché l’esistenza presso i laboratori di analisi dei requisiti minimi atti a garantire (e mantenere) l’operatività secondo le buone pratiche di laboratorio;
  5. verificare, per gli aspetti di carattere sanitario, la rispondenza degli alimenti per animali e di ogni altra sostanza impiegata per la produzione di alimenti per animali, o nell’alimentazione degli animali, ai requisiti previsti dalla vigente normativa.

Gli obiettivi rilevanti e prioritari per il triennio 2012-2014 consistono in:

  1. aggiornamento dell’anagrafe delle imprese del settore dei mangimi ai sensi del Regolamento (CE) 183/2005;
  2. controllo ufficiale sull’applicazione delle restrizioni relative al divieto di utilizzo delle proteine animali trasformate (PAT) nell’alimentazione degli animali;
  3. controllo ufficiale delle Micotossine nell’alimentazione degli animali (aflatossina B1,ocratossina A, zearalenone, deossinivalenolo, fumonisine, tossine T-2 e HT-2),
  4. controllo ufficiale dei Contaminanti Inorganici e Composti Azotati, Composti Organoclorurati, e Radionuclidi nell’alimentazione degli animali;
  5. controllo ufficiale dell’eventuale presenza di additivi vietati e delle sostanze farmacologicamente attive nell’alimentazione animale;
  6. controllo ufficiale delle Diossine e PCB nell’alimentazione degli animali;
  7. controllo ufficiale della contaminazione da Salmonella spp nell’alimentazione degli animali
  8. controllo ufficiale sulla presenza di OGM nei mangimi (comparto biologico e convenzionale);
  9. orientamenti per la programmazione e relativa rendicontazione dei controlli sui mangimi di origine vegetale negli scambi intracomunitari.

Alle Regioni ed alle Province Autonome, è data facoltà di ampliare gli obiettivi del Piano, e conseguentemente l’attività ispettiva e di campionamento, sulla base di eventuali particolari esigenze anche non espressamente previste dalla programmazione nazionale attraverso la pianificazione di un’ attività extrapiano.

L’attività extrapiano potrà essere programmata per quanto riguarda l’attività di Monitoraggio e di Sorveglianza: tale programmazione deve essere comunicata al Ministero.

Le novità introdotte nel presente Piano sono:

  • Adeguamento della terminologia al Regolamento (CE) n.882/2004 che prevede un’attività di Monitoraggio e una di Sorveglianza,
  • Adozione di un’unica modalità di campionamento secondo quanto previsto dal Regolamento (CE) n.152/2009 per entrambi i programmi di controllo ufficiale di Monitoraggio e di Sorveglianza,
  • Adeguamento della numerosità campionaria in base all’analisi del rischio effettuata tendo conto anche dei risultati degli anni precedenti,
  • Attribuzione dei campioni per gli Additivi nutrizionali (oligoelementi) esclusivamente all’attività di Monitoraggio
  • Attribuzione dei campioni per i Contaminanti Inorganici e Composti Azotati, Composti Organoclorurati, e Radionuclidi, esclusivamente all’attività di Monitoraggio,
  • Modifica della scheda di rendicontazione delle ispezioni, in relazione alle richieste dell’OIE,
  • Modifica del verbale di prelievo che prevede la raccolta di maggiori informazioni sul paese di origine e trattamenti subiti dai mangimi prelevati per la ricerca delle Diossine, utili per la rendicontazione.

È stato modificato anche l’elenco della normativa con l’aggiunta delle nuove disposizioni normative, inoltre, sono stati eliminati i riferimenti a norme comunitarie che modificano altre norme “madri”, considerando più opportuno fare riferimento ai testi consolidati presenti sul sito della commissione.

CONSULTA IL PNAA 2012-2014


 Tratto dal Sito del Ministero della Salute